理系学生の勉強や研究は、社会でどう活かしていけるのだろうか。
そんな将来のキャリアの悩みに、プロの開発社員がアドバイスします。採用の選考とは別物なので、OB・OG訪問のつもりでどんどん気軽に相談してみて。
-
■出身大学
岡山理科大学
理学部・生物学科
■大学時代打ち込んだこと
バスケットボール・パチンコ
■大学時代に目指していた職業
食品会社の開発。製薬会社のMR
■思い入れのある開発商品
入社後、初めての印刷袋化商品のシャキッとれんこん昆布煮 ※印刷袋化とは、販売好調な商品 -
■出身大学
広島大学 生物生産学部
水産資源学研究室
■卒業研究のテーマや内容
タテジマヘビギンポの胃の内容物と行動の関連性を調べる、行動生態についての研究。
■大学時代に目指していた職業
食品メーカーの開発
■思い入れのある開発商品
入社2年目にしてヒット商品に携わった、そのままぱっくりりん。 -
■出身大学
愛媛大学
農学部生物資源学科
環境土壌学ゼミ
■大学時代打ち込んだこと
アルバイト・麻雀
■卒業研究のテーマや内容
イモゴライトのイオン吸着に関する研究
■思い入れのある開発商品
入社1年目で販促ちらしを時間をかけて作成した、思いやり堂本便
白あえベース食物繊維強化。 -
■出身大学
広島女学院大学 生活科学部
管理栄養学科
■大学時代打ち込んだこと
結婚式場でのバイト・友達との遊び
■大学時代に目指していた職業
広島本社の食品会社
■思い入れのある開発商品
自分が開発した商品の中で最初に売れた牛肉ごぼう。 -
■出身大学
広島大学大学院 生物圏科学研究科
水族生理学研究室
■卒業研究のテーマや内容
キンギョの脳を使って、恐怖が生じるしくみを明らかに。
■大学時代に目指していた職業
魚の研究者
■思い入れのある開発商品
お客様に直接ヒアリングしながら開発した、ソフトな鶏肉の煮物。